搜尋

<聯合報報導>後疫情時代 近5成勞工傾向混合式辦公

2021-10-21 18:12聯合報 / 記者葉冠妤/台北即時報導



得人資源整合有限公司今發布「2021 居家辦公對職場工作及生活影響研究」指出,體驗疫情居家辦公後,只剩下36%的人傾向完全在辦公室辦公,高達49%的人傾向混合式辦公;46.3%受訪企業也傾向混合式居家辦公。記者葉冠妤/攝影


5月中旬本土疫情爆發後,突如其來的三級警戒,促使不少台灣企業展開㇐場前所未有的職場實驗。得人資源整針對勞工、企業主管進行網路問卷調查,探討三級警戒下,居家辦公對自我效能、工作型態和生活方式的影響,今發布「2021 居家辦公對職場工作及生活影響研究」指出,居家辦公期間,女性獨力承擔家務者是男性的2到2.5倍,且不論從年齡、收入、職位切入,都有此傾斜狀況;此外,歷經居家辦公體驗後,高達近5成勞工傾向混合式辦公,也有4成6企業贊同。


得人在今年8月6日至20日、8月31日至9月10日共進行兩波網路問卷,調查對象為18到65歲的勞工及企業主管,獲得1422份勞工、307份主管有效樣本。


得人創辦人蔡淯鈴表示,不論是企業或勞工,經歷居家辦公後,對工作型態的看法都產生巨大挪移,疫情前,66.5%的受訪者完全在辦公室辦公,但居家初體驗後,只剩下36%的人傾向完全在辦公室辦公,高達49%的人傾向混合式辦公;46.3%受訪企業也傾向混合式居家辦公,33.6%傾向完全在辦公室辦公,但緊急事故時員工可請求在家辦公;僅餘7.2%傾向完全在辦公室辦公。


蔡淯鈴進一步指出,居家辦公期間,三分之二的受訪勞工可劃分工作與生活界線,三分之一認為自我效能提升,調查顯示,可劃分界線的人,工作效能提升比率為42%,降低者僅16.6%,不能劃分者工作效能降低比率則高達48.3%,因此,能否把工作與生活界線劃分清楚,與自我的工作效能提升有絕對關係,也是工作壓力減少與否的關鍵。


此外,58.3%的人表示居家辦公期間增進了親子關係,主因是有更多時間陪伴小孩,33%則增進伴侶關係。蔡淯鈴認為,由此可知,只要勞工能把工作生活的界線劃分好,混合式辦公計畫不但能增加企業經營的彈性,也能增進員工的家庭幸福。


亞洲大學心理系副教授李志鴻則以性別角度觀察問卷結果。李志鴻說,三級警戒期間,孩子也居家上課,因外部的替代性資源無法進入家庭,變成必須由家長自行承擔,於是暴露了當前社會在工作、家庭的深層性別議題。


他指出,居家辦公期間,女性獨力承擔家務者比例約是男性的2到2.5倍,而且不論從年齡、收入、職位切入,男女都有此傾斜狀況。


李志鴻分析,勞務增加時,男性可依靠伴侶,女性卻在家務膨脹時更顯孤立無援,就算有伴侶,伴侶也不給力,須再尋求娘家等其他家人當協力者,尤其是45歲以上、已婚、收入高、擔任主管職的女性,處境更加艱難,男性則相對不受衝擊,對潛在摩擦無感。


李志鴻說,年長女性在居家辦公期間的家庭幸福感減損程度比年輕女性還多,主要原因是世代差異,年輕伴侶關係較上一個世代更為平權,雙方可透過協商一起分擔家務,但45歲以上的伴侶關係仍沿用男主外、女主內的傳統觀念,導致職業婦女居家辦公期間,必須承擔較多家務,再加上,高收入職業婦女過去較有能力導入外部勞務資源,但疫情期間資源進不來、家務又增加,因此家庭幸福感減少更明顯。



媒體出處:聯合新聞網