搜尋

<動腦雜誌>後疫情時代 混合式辦公成為趨勢

(2021-10-26)由得人資源整合有限公司主辦的「2021居家辦公對職場工作及生活影響研究分享會」於21日發佈在地研究成果和企業實戰經驗,探討三級警戒下,居家辦公對自我效能、工作型態和生活方式的影響。



圖片來源:.pexels by Tima Miroshnichenko


近5年來,得人投身工作生活平衡領域,倡議職場的彈性和友善,為企業和工作者提供解決方案。今年5月中旬的三級警戒,台灣展開一場前所未有的職場實驗。得人發起居家辦公研究,呈現相關衝擊及未來趨勢。


近五成企業及工作者傾向混合式辦公


此調查收集了跨產業1,422份工作者問卷,當中50%為各階主管,50%為一般同仁。透過調查發現,疫情前,66.5%的人完全在辦公室辦公;但初體驗之後,在後疫情時代,只剩下36%的人傾向完全在辦公室辦公;高達49%的人傾向混合式辦公的工作型態。52.9%的企業表示,此次最大的改變是「能接受居家辦公和彈性工作了」。


得人表示,在後疫情時代,混合式辦公的趨勢已經形成。受調查的企業主管表示,願意考慮彈性工作的原因包括「提升應變力(47.9%)、招募用人打破地域限制(40.9%)、經營成本降低(39.4%),團隊發展出新的合作方式(29.3%)」。


劃分工作生活界線,有效提升工作效能


在居家辦公的工作生活平衡上,得人發現,大部分可以劃分工作生活界線、還算可以劃分界線、很難劃分界線的工作者約各佔三分之一。而能把界線劃分清楚的工作者,自我工作效能提升最多。不能劃分者,工作壓力跟焦慮則增加。此外,不只是工作層面,能夠把界線劃分清楚者,其伴侶關係、親子關係均有明顯提升。


在此次調查裡,58.3%的居家辦公者表示增進了親子關係,主因是有更多時間陪伴小孩。33%的人表示增進了伴侶關係。得人看到,只要能讓同仁把工作生活的界線劃分好,一個妥善的混合式辦公計畫,能夠增加企業經營的彈性、員工的家庭幸福。


主管授權及管理心態是成功關鍵


在發佈會上,受邀分享企業十年居家辦公經驗的台灣IBM公司人資長李欣翰表示,「IBM推動遠距工作的第一階段,強調尊重、企業文化和方法;第二階段強調共創、授權和賦權;第三階段著重於發展敏捷團隊。遠距工作最困難、但也是最重要的部份,在於尊重個人、接受文化差異、塑造組織文化等軟性思維。其中的關鍵在於管理層要調整心態,主管學習授權,建立新型態的管理機制,以及在新的工作模式下設定工作目標。賦權和授權是希望員工了解目前的工作重點和未來方向,以及該防範的風險是什麼,而非事無鉅細都需要主管的審核與批准。」


李欣翰進一步說明:「IBM建議台灣企業主與經理人,積極協助員工提升工作的自發性。當IBM實施遠距工作模式之後,員工的敬業度、工作效率、甚至對自己兼顧工作生活的認知與感受,都提升了將近7%。」


出處:動腦雜誌